1. 생활

1) 기숙사

-먼저 저는 학교 기숙사인 Saint-bernard (생베르나) 기숙사에서 지냈습니다. 꽤 부정적인 평들을 많이 듣고 가서 그랬는지, 저는 정말로!! 예상했던 것보다 아주 만족하며 지냈습니다!!! 먼저, 방은 다른 학생과 공유하는 것이 아닌 1인실로 주어집니다. 1인실 안에 인덕션, 개인 세면대 등 혼자 지내기에 개인적으로 저에게는 알맞고 충분하였습니다. 샤워실과 화장실은 공용으로 같은 층 친구들과 함께 이용합니다. 그러나 화장실 청소도 개인적으로 할 필요가 없고 (기숙사 청소부 아주머니와 아저씨께서 열심히 매일매일 청소해주십니다^^) 샤워실도 개인 칸으로 되어 있어 불편함 없이 아주 잘 이용하였습니다.

+혹시 생베르나 기숙사 5층에 주거하시게 된다면, 화장실 및 샤워실이 층마다 2개씩 있습니다. 두 개중 가장 안쪽 화장실이 따뜻한 물이 빨리 나오는 편입니다(추운 겨울에 참고하세요^^). 또한, 5층에 손강 방향의 방들을 추천합니다(5층 올라가서 바로 맞은편 방들).창문 풍경에 손강이 화라락~ 펼쳐져 있어 정말 아름답습니다~~

그리고 생베르나 기숙사는 프랑스인 현지 친구들을 사귀기 쉽습니다! 어학원 IlCF에서는 사실 우리처럼 외국인으로서, 불어를 배우러 오는 친구들이 대부분이기에 현지 프랑스인 친구를 사귀는 것은 개인적인 노력이 필요합니다. 그러나 이 기숙사에서는 일반 대학을 다니는 프랑스인 학생들도 많이 이용하기에, 기숙사의 공용 키친이나 휴게실, 공부방, 스포츠실 등 이용하시면서 두루두루 만나고 이야기할 수 있는 기회가 많습니다. (그러나, 이것도 역시 개인적인 노력과 사교성이 필요하기에 방에만 있지 마시고 공용키친 자주 가셔서 요리 혼자라도 열심히 하시길 바랍니다!!!)

2) 장 보기

-리옹에서 생활하다 보면 외식이 너무 비싸기에 혼자 요리해서 먹어야 하는 경우가 많을 것입니다. (다들 요리를 필수적으로 하다 보니 리옹 와서 거의 요리사급으로 요리하는 친구들 많이 봤습니다...) 자주 이용했던 식료품점은 Carrefour, LIDL입니다. 그중에서 LIDL을 추천합니다. 가장 저렴하고 특히 빵이 꽤 맛있습니다! 바게트를 쉽게 잘라주는 신기한 기계가 있어 이용하시면 편합니다~

2.수업

1)수업 전반

먼저, 자신의 레벨에 맞는 수업을 듣는 것을 가장 얘기해드리고 싶습니다. 레벨테스트 전 날 너무 과도한 공부, 벼락치기는 안 하시는 게 좋습니다. 부담 없이 편하게 레벨테스트 치고, 자신의 진짜 불어 실력 레벨로 반에 들어가셔서 수업을 들으셔야, 시험도 무난히 치실 수 있습니다. 그리고 수업은 주로 참여적인 활동들로 이루어지기에, 가만히 수업을 듣기 보단 발표도 하고 반 친구들과 이야기도 많이 하고 질문도 적극적이게 하는 것이 개인적인 불어 실력을 늘리기에 가장 좋은 것 같습니다.

2)시험 (중요도***)

성적에서 사실 출석보다 가장 중요한 것은 시험입니다! 미니테스트, 기말 시험, 아뜰리에 시험 등 꼭 다 빠지지 마시고 무조건 일단 참여하셔야 합니다! 그리고 모든 시험은 웬만하면 총 점수의 반 이상 점수를 획득하시길 바랍니다! 기말고사는 무조건 점수 반 이상 획득하셔야 합니다! (학기마다 혹시 기준이 상이할 수도 있으니, 불문학과사와 리옹 학교 ILCF에 더 자세하게 문의하시길 바랍니다.)

3.기타

1) 맛집 추천

-Boulangerie de la Martinière, 24 Rue de la Martinière, 69001 Lyon, France.

에끌레어가 진짜 맛있습니다!!! 꼭 드셔보시길 바랍니다! (바닐라 맛을 추천해요~)

-Slake Coffee House, 9 Rue de l'Ancienne Préfecture, 69002 Lyon, France.

치즈케익이 유명합니다. 그리고 인테리어도 아늑하고 직원들도 친절해서 엄청 자주 갔습니다. 과제나 공부하러 가기도 좋아요~!!

-Diploid, 18 Rue de la Platière, 69001 Lyon, France

개인적으로 카푸치노 진짜 고소하고 맛있었습니다. 여기도 친구들과 수다 떨거나 혼자 책 읽기 좋습니다~

-Carnet Gourmand, 15 Rue Neuve, 69001 Lyon, France

가장 추천하는 최고 맛집입니다!!!!!!!! 중국음식점인데, 얼큰한 거 좋아하는 분들은 무조건 여기 마라탕을 추천합니다!! 그리고 추가로 안암 용초수 뺨치는 꿔바로우도 너무 맛있기에 딱 마라탕, 꿔바로우 각 주문하고 흰 밥도 인원수대로 시키셔서 친구들 2~3명과 나눠드시면 딱 맞습니다! (물론 너무 맛있어서 혼자도 가능합니다~)